? 12生肖排列向榜样学习丨退伍老兵陈正如守护绿水青山25载_六安新闻网-六安本地新闻资讯 狗万体育 怎么样_狗万 世界杯_狗万类似的平台
六安新闻网-六安本地新闻资讯

六安新闻网-六安本地新闻资讯

当前位置: 主页 > 国内 >

12生肖排列向榜样学习丨退伍老兵陈正如守护绿水青山25载

六安新闻网-六安本地新闻资讯 时间:2019年11月09日 16:28

宁远县白云山国有林场原场长陈正如。

陈正如在林中巡山。

红网时刻记者 李璐 通讯员 乐水旺 骆华军 长沙报道

他,25年的坚守,让昔日荒凉的白云山林场变成一座座金山银山,林场蓄材总量翻了两番;25年的坚守,使得白云山林场没有发生一起森林火灾,没有发生一起重大盗木案件;25年的坚守,将百废待兴的白云山林场建设成为现代花园式庭园,帮扶林区周边村庄200多户贫困户脱贫奔小康,实现了从贫困落后向全面小康的历史性跨越。

他,就是白云山国有林场原场长陈正如。25年来,从英俊潇洒的年轻小伙变成两鬓霜白的看山老头。白云山林海苍翠,离不开这位59岁退伍老兵对绿水青山的坚定守护。

治理白云山,他把办公室搬到山上去

1994年初,陈正如调任白云山林场副场长,这一年,白云山林场状况堪忧:林场没有办公用房,职工住的是危房,全场仅有12名职员,工资都拿不足50%,退休人员没有养老金,林场与周边村庄关系紧张。林区纵横100多公里,没有一条像样的路,没有一辆机动车;造林、育林、护林全靠步行在海拔1000多米,垂直高度800米,平均坡度55°的山场上进行。

上任见面会上,有职工带着怀疑的眼光问他:“你是跑下来镀金的吧?”陈正如回答掷地有声:“我是共产党员,一切服从组织安排。既然来了,不彻底改变林场贫穷落后的面貌,我就不走了!”

他将办公室搬到山上,搬到问题最集中的地方去。他经常对同志们说:“我们不能坐在办公室里治理白云山。”陈正如深入林区查找荒地,手拿地图作标记,哪块地未长树?面积是多少?适合种什么树?他都一一记载下来。通过一年多的翻山越岭,陈正如摸清了全场580多处共12400多亩的“荒地”。在他的日记里清晰地记载:1994年上山183天,行程6800多公里,走遍了白云山所有大小山头。然后,分3年从附近县区调回树苗50万株,全面进行绿化。

林场6个工区,职工住在山上面喝水都很困难,大家都不愿意上去。陈正如带头值守,监测火情,守护山林。大山里,杂草丛生,毒蛇野兽出没无常,随时有被毒蛇咬,被野猪、财狼追的可能,但不管春夏秋冬、严寒酷暑,每天天一亮,陈正如就背着中饭上山巡护,奔波40多公里,查看林情,预防火灾。年复一年,陈正如随手就能勾勒出白云山不同区域的林木分布图、巡山路线图和防火布防图。

12生肖排列向榜样学习丨退伍老兵陈正如守护绿水青山25载的相关资料:
  本文标题:12生肖排列向榜样学习丨退伍老兵陈正如守护绿水青山25载
  本文地址:http://www.amyhfu.com/guona/110910268.html
  简介描述: 宁远县白云山国有林场原场长陈正如。 陈正如在林中巡山。 红网时刻记者 李璐 通讯员 乐水旺 骆华军 长沙报道 他,25年的坚守,让昔日荒凉的白云山林场变成一座座金山银山,林场...
  文章标签:老兵 绿水青山 12生肖排列
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容
?