? 团队的执行力【火焰蓝一周年】推动综合性消防救援力量升级,这些消防精英在行动_六安新闻网-六安本地新闻资讯 狗万体育 怎么样_狗万 世界杯_狗万类似的平台
六安新闻网-六安本地新闻资讯

六安新闻网-六安本地新闻资讯

当前位置: 主页 > 国内 >

团队的执行力【火焰蓝一周年】推动综合性消防救援力量升级,这些消防精英在行动

六安新闻网-六安本地新闻资讯 时间:2019年11月09日 16:30

光明网记者 黎梦竹

国家综合性消防救援队伍组建以来,多地瞄准“全灾种”处置和“大应急”职能需要,持续深化消防救援工作改革,推动综合性消防救援力量转型升级。各地在转型中有哪些经验特色?日前,记者走访了云南、福建等多地基层消防队伍,了解他们转制后的故事。

11月7日,玉龙大队指战员在森林消防队伍“驰援·2019”跨区域地震救援检验性拉动演练中,在模拟训练场进行物体移除的救援任务。 图片由玉龙大队提供

玉龙大队史俊涛:“不断提高救援专业性”

在位于云南玉龙雪山腹地一片约20米高的悬崖上,一位游客不小心“坠落”到悬崖下,多名消防救援人员安全有序地通过绳索下降到这位游客所在位置,对其进行救援和检查……

这是记者日前在云南省森林消防总队丽江支队玉龙大队的应急救援演练中看到的一幕。

玉龙大队队长史俊涛介绍,国家综合性消防救援队伍组建以来,除日常防火执勤外,地震和山岳救援训练已成为大队下属两个中队进驻玉龙雪山腹地靠前驻防中的一项重要任务。

如何带领队伍开展训练?到专业单位进行观摩学习后的史俊涛深有体会:“救援不是停留在理论层面,而是需要专业工具、专业技能还有相应的程序才能正确、及时开展救援。”

今年,史俊涛先后赴昆明、兰州等地参加地震救援有关培训,每次培训后他都把新知识、新技术带回来。从一开始向队员们普及何为地震救援、地震救援装备操作使用方法,以及如何在缺乏现成工具的情况下就地开展救援,到模拟地震灾区环境进行训练,队员们理论知识越来越熟练,实战操作也越来越全面和精准。

“在救援训练中,我们倡导队员要注意自身安全,必须戴好防护装备和防护器具,以免造成非战斗减员;另外,我们还鼓励队员考取救援方面的专业证书作为技术支撑。”史俊涛说。

据了解,该大队下一步将在防灭火中心任务上,进一步加强地震救援训练,重点针对液压工具使用、对伤病员的救护等内容。同时,把体能训练作为基础,同步穿插开展地形判断、方位判断等训练。

腾冲中队陈建:“救援更需要人文关怀”

开展全灾种训练以来,云南省森林消防总队保山支队腾冲中队一班班长陈建新接触了冲锋舟、大型抽水设备、钳子等水域救援和地震救援设备。其中,令他印象最深刻的是,模拟地震发生后对被困人员的“狭小空间救援”。

陈建说,隧道空间小,人在里面的活动空间只有周围10公分左右,难以施展身手,加上紧张的救援氛围,在里面待上一个小时后出来,已经浑身是汗;初学时,他们使用的是手动破拆工具,由于不熟练,手上被磨出了许多血泡。

团队的执行力【火焰蓝一周年】推动综合性消防救援力量升级,这些消防精英在行动的相关资料:
  本文标题:团队的执行力【火焰蓝一周年】推动综合性消防救援力量升级,这些消防精英在行动
  本文地址:http://www.amyhfu.com/guona/110910281.html
  简介描述:光明网记者 黎梦竹 国家综合性消防救援队伍组建以来,多地瞄准“全灾种”处置和“大应急”职能需要,持续深化消防救援工作改革,推动综合性消防救援力量转型升级。各地在转型...
  文章标签:火焰 综合性 团队的执行力
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容
?