? 吴镇宇有几个孩子【美丽中国?网络媒体生态文明行】生态治理带来城乡发展蝶变_六安新闻网-六安本地新闻资讯 狗万体育 怎么样_狗万 世界杯_狗万类似的平台
六安新闻网-六安本地新闻资讯

六安新闻网-六安本地新闻资讯

当前位置: 主页 > 科技 >

吴镇宇有几个孩子【美丽中国?网络媒体生态文明行】生态治理带来城乡发展蝶变

六安新闻网-六安本地新闻资讯 时间:2019年11月09日 16:26

文/图 光明网记者 姚坤森

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,唐代诗人张继的佳句,让江南水乡的夜色让人向往。城市发展中,如何保持独特的风貌,围绕“生态优先、绿色发展”,江苏走出一条高质量发展新路。

老砖窑厂变身乡村振兴新样本

从烟尘漫天的“老砖窑”,摇身一变成为年轻人喜爱的“打卡地”。位于江苏省苏州市锦溪镇的祝甸村,历史上这里曾是金砖的制作加工基地,有着悠久的烧砖历史和文化,至今村内还保留着华东地区分布最集中、保存最完整的古窑群遗址。

祝甸村砖窑厂内部餐厅

“通过发展民宿、餐饮和众创空间等功能辐射区,祝甸村成为乡村振兴的新样本。”锦溪镇宣传委员赵瑜说,按照功能分区的规划,祝甸村所在范围属于生态农业建设区,从2012年开始,按照生态保护修复的要求,需要关停掉原有砖窑厂。

关停以后怎么办?作为村民们多年的生活寄托,老砖窑厂承载了太多情感,直接拆掉并不是最好的选择,如何处置成为最大的难题。赵瑜说,他们通过对外招商,引入了专业团队,从整个窑厂建筑的“微整形”到内部功能区的“新升级”,装修升级后的窑厂集咖啡餐饮、亲子度假、窑厂婚礼于一体 ,不仅吸引了大批年轻人成为“新管家”,也推动了村里社交圈的“年轻化”。

近年来,锦溪镇还突出生态人文,依托“水园田居”资源禀赋和“窑”“水”“农耕”特色文化,全力打造“最水乡”田园乡村风貌,推动“水美锦溪”在高质量发展。同时,践行“文化+旅游”发展模式,发挥祝甸砖窑文化馆和古窑遗址公园的载体作用,传承好“窑文化”,增强乡村振兴内在动力。

转型升级的背后是发展理念的转变。江苏省把“环境美”作为“富强美高”新江苏建设的重要内涵,把“生态环境高质量”纳入“六个高质量”发展任务之一,建立了“1+3+7”攻坚作战体系,出台一系列指导性文件推动生态文明建设。

因城施策,建设“水生态文明”

在苏州昆山市,这里以水生态文明建设撬动经济高质量发展。位于昆山市城西萧林路北侧、林荫路西侧的昆山大渔湾智谷小镇,以大渔湖为支撑,利用周边公共绿地、沿河腹地、近河空地等水生态资源,布局科创产业,兼顾特色文化、建筑和环境,做足“水文章”。

智谷小镇夜景

记者了解到,这里立足“大学校区、科技园区、城市社区”三大主题,昆山大渔湾智谷小镇通过庙泾河生态廊道串起,从研发到产业化全链条高度集成的产业集群,形成以大渔湖和文化运动休闲街区为核心,以杜克大学为主的创意交流中心和以昆山工研院、清华科技园为主的创意培育中心的发展空间格局,实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”的蝶变,成为汇聚昆山高质量发展的核心竞争区。

吴镇宇有几个孩子【美丽中国?网络媒体生态文明行】生态治理带来城乡发展蝶变的相关资料:
  本文标题:吴镇宇有几个孩子【美丽中国?网络媒体生态文明行】生态治理带来城乡发展蝶变
  本文地址:http://www.amyhfu.com/keji/110910254.html
  简介描述:文/图 光明网记者 姚坤森 “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,唐代诗人张继的佳句,让江南水乡的夜色让人向往。城市发展中,如何保持独特的风貌,围绕“生态优先、绿色发展”...
  文章标签:中国 生态 吴镇宇有几个孩子
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容
?