? 飒飒东风细雨来全景观察法国移民生态:移民与“土着”有何差异?_六安新闻网-六安本地新闻资讯 狗万体育 怎么样_狗万 世界杯_狗万类似的平台
六安新闻网-六安本地新闻资讯

六安新闻网-六安本地新闻资讯

当前位置: 主页 > 365滚球赚钱方法 >

飒飒东风细雨来全景观察法国移民生态:移民与“土着”有何差异?

六安新闻网-六安本地新闻资讯 时间:2019年11月09日 16:01

  中新网11月9日电 据法国《欧洲时报》报道,在获取社会资源方面,法国移民及其后代与本地“土着”到底有多大差异?移民身份如何影响他们的社会地位?为了弄清楚这个问题,法国国家人口研究所(Ined)与法国国家统计及经济研究所(INSEE)于2008年9月至2009年2月期间向21000名18-59岁的移民及其后代、法国“土着”进行了调查(TeO1,第一代“Trajectoires et Origines”调查)。不仅如此,移民二代与其父母相比,社会地位是否上升的问题也是调查关键。

  记者专访了负责TeO2调查(正在进行的第二代调查)的社会学家马秋·伊修(Mathieu Ichou),并结合多位TeO1调查研究者的调查报告,总结出法国移民与本地人在求学、就业、婚姻、住房、医疗、社会关系等方面的差异。

  抵法时间大不同:南欧最“老”

  在18至50岁这个年龄范围,法国“本地”人口比例76%,而没有任何移民血统的“本地”人口则不到70%;移民占比10%(即270万人),而至少拥有一名移民父母的移民后代则达近12%(310万人)。

  据伊修介绍,不同原籍国移民的抵法时间段有明显区别。最开始,大部分移民后代的祖籍国是欧洲;后来,移民原籍国更加多样化,例如北非、撒哈拉以南非洲国家,有来自东南亚国家。

  具体说来,阿尔及利亚裔移民抵法的“战线”拖得较长,90%在1968年至2004年这36年间陆续到达。相比之下,东南亚移民的抵法时间则较集中,半数是在1977年到1985年的短短八年内到达法国。

  撒哈拉以南非洲地区的移民多在90年代来法(50%在95年后抵达)。相反,南欧(西班牙、意大利、葡萄牙)第一代移民“资格最老”,多数在70年代中期之前就已定居法国。不仅来的年份早、年纪也较小:来自西班牙和意大利的移民中,70%在17岁之前抵法,其中56%在10岁之前就已到达。相比之下,阿尔及利亚成年移民的比例仍然很高。

  伊修特别提到,在一战期间就已经有中国移民了,即使后者占移民整体比例并不高。此外,中国移民的一大特点是年龄相对较轻。

  受教育程度两极化,女性更“有文化”

  移民教育水平往往呈两极化:近年来的多项研究证实,到法定居的新移民受教育水平在不断提升,具备较好的经济文化基础,持高等教育学位的比率高于当地人。不仅如此,女性移民受教育程度多远高于非移民。不过,此类移民的学位水平并不能如实反映其原籍国的普遍教育水平。与此同时,移民中教育水平偏低的比例也高于本地人口。

365滚球赚钱方法  伊修认为,移民抵达法国的年龄越轻,他们在学业方面就越可能有所收获。而对移民二代来说,学业情况不理想的最首要原因就是其父母的社会地位。来自东南亚的移民成绩往往优于“本地人”。相比之下,来自土耳其、或者非洲国家移民的学业表现就不尽如人意。原籍国为阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯和土耳其的移民后代中,没有文凭或文凭较低的男性比例几乎是“本地人口”的两倍,且这一群体中,70%移民后代的父亲职业皆为(低水平)工人;移民家庭更倾向于选择职业导向的学徒教育,而不是大学教育(东南亚移民除外)。

飒飒东风细雨来全景观察法国移民生态:移民与“土着”有何差异?的相关资料:
  本文标题:飒飒东风细雨来全景观察法国移民生态:移民与“土着”有何差异?
  本文地址:http://www.amyhfu.com/liuan/110910222.html
  简介描述:中新网11月9日电 据法国《欧洲时报》报道,在获取社会资源方面,法国移民及其后代与本地“土着”到底有多大差异?移民身份如何影响他们的社会地位?为了弄清楚这个问题,法国国...
  文章标签:法国 移民 东南亚 本地人 后代
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容
?